新着情報
2017/02/07
お知らせ
統括名誉総料理長 中村勝宏が フランス共和国農事功労章の最高位「コマンドゥール」を受章
日本ホテル株式会社の 取締役 統括名誉総料理長を務める中村勝宏が、フランス食文化の普及と発展に対する長年の功績が認められ、 このたびフランス共和国政府より、農事功労章の最高位である「コマンドゥール」を受章いたしました。
「農事功労章(L’ORDRE DU MÉRITE AGRICOLE)」は、1883 年(明治 16 年)に創設された由緒ある勲章で、フランス 農業およびフランスの食文化の普及に特に功績のあったフランス人や外国人に授与される勲章です。
等級は「シュヴァリエ(Chevalier)」「オフィシエ(Officier)」「コマンドゥール(Commandeur)」の 3 段階があり、フランス文化の一つといえる 「食」に携わるすべての人にとって、最高勲章の一つとされています。
中村は2003 年に同章のシュヴァリエを、2010 年にオフィシエを受勲し、このたび最高位のコマンドゥールに昇叙となりました。日本人の料理人としては中村が二人目のコマンドゥール受章となります。
詳しくはこちらから